Beta-esaclorocicloesano (β-HCH)

beta-esaclorocicloesano

Beta-esaclorocicloesano (β-HCH)

Il beta-esaclorocicloesano (β-HCH) è una sostanza chimica che deriva dalla produzione del pesticida Lindano (γ-HCH), prodotto in passato nell’area della Valle del Sacco. A causa delle sue proprietà cancerogene il Lindano è stato bandito in 52 paesi, la sua produzione e l’uso sono stati vietati in Europa dal 2007.

Il β-HCH viene ancora oggi rinvenuto nel terreno e nelle acque dei siti contaminati a causa della sua elevata persistenza nell’ambiente e di bioaccumulo nei sedimenti, nelle piante e negli animali. Attraverso la contaminazione del terreno e dell’acqua, questa sostanza può arrivare all’uomo per ingestione, attraverso la dieta, che rappresenta la principale via di esposizione, e accumularsi nel tessuto adiposo.

Per la sua capacità di legarsi ai tessuti grassi (la cosiddetta proprietà lipofilica) e a causa della sua lenta eliminazione da parte dell’organismo, il β-HCH può rimanere nel corpo umano anche per anni. 

 

Per saperne di più 

La contaminazione della catena alimentare

Categories: Parole chiave