β-HCH: come è avvenuta la contaminazione della popolazione?

Beta-esaclorocicloesano: contaminazione

β-HCH: come è avvenuta la contaminazione della popolazione?

Nel marzo 2005, nel corso di un’indagine nazionale, in un campione di latte crudo di un’azienda bovina della Valle del Sacco sono stati rilevati dei livelli di Beta-esaclorocicloesano (β-HCH) di gran lunga superiori ai valori previsti dalla normativa. Controlli successivi hanno messo in evidenza una diffusione del fenomeno in diverse aziende bovine dell’area.

Per saperne di più

Il β-HCH è un prodotto intermedio nella produzione del Lindano, un pesticida prodotto nell’area di Colleferro per decenni.

Lo smaltimento abusivo del β-HCH e di altri inquinanti in discariche, tramite interramento o a cielo aperto ha causato una contaminazione delle matrici ambientali.  Infatti le acque piovane hanno fatto sì che questi inquinanti colassero nei terreni e contaminassero il fiume Sacco. L’esondazione del Fiume ha causato la contaminazione dei terreni limitrofi, usati per l’agricoltura e per la produzione di foraggio. L’esposizione umana a questo inquinante è avvenuta principalmente attraverso il consumo di acqua e di prodotti alimentari locali (latte e derivati, carne, pesce, frutta, ortaggi).

Per saperne di più

Categories: Schede informative